طريقة تحضير الحريرة المغربية
تعتبر الحريرة المغربية من أهم وأكثر الأكلات التي تحظر كوجبة رئيسية تؤخذ في العشاء لذى أغلب الأسر المغربية، وتعد طبق أساسي في رمضان، حيث تقدم في الفطور مع عدد من المرفقات مثل العصير و الحلوى، وعلى رأسها حلوة الشباكية، والحليب و الثمر، وهناك من يفضل إضافة بعض أنواع من الأطباق مثل طبق السمك، ويرجع هذا إلى سهولة الهضم، وهناك طرق كثيرة ومكونات متعددة و مختلفة تحضر بها الحريرة في المغرب، حيث تتميز كل منطقة بطرق معينة في تحضيرها، و هذا الاختلاف أنتج أنواع متعددة يختلف شكلها و نكهتها حسب المكونات و التوابل المستعملة، وفي هذا المقال نجد بعض أنواع الحريرة و طريقة تحضيرها.
![]() |
تحضير الحريرة المغربية |
طريقة تحضير حريرة بالفول الجاف و الأرز
المقادير لستة اشخاص
-100 من الفول الجاف،
- نصف كأس من الأرز،
- باقة صغيرة من الكزبرة،
- ملعقة كبيرة من الزيت،
- ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحلو،
- ملح،
- 150 غ من الدقيق الأبيض،
- 3 لتر من الماء.
طريقة التحضير
1- يغلى الماء في طنجرة ، نضيف إليه الفول، و الزيت، و الفلفل الحلو، ثم تغطى الطنجرة حتى يطهى الفول،
ملحوظ : لا تضاف الملح في الأول مع القطاني، - البقوليات - لتسريع الطهي.
2- في طنجرة أخرى يطهى الأرز لمدة 20 دقيقة.
3- يحل الدقيق جيد في ماء، ومن الأحسن نقوم بتصفيته بواسطة مصفاة لتخلص من حبيبات الدقيق.
- نزيل الطنجرة الأولى من النار، ثم نضيف السائل المحصل عليه من الماء و الدقيق مع التحريك باستمرار.
- نعيد الطنجرة مجددا فوق النار عندما تصل إلى درجة الغليان نخفض من قوة النار لمدة 20 دقيقة.
-4 تدق الكزبرة أو تفرم بطحنها في الخلاط الكهربائي، وتضاف إلى الطنجرة مع الأرز والملح حسب الدوق.
يضاف الماء إذا كانت الحريرة خاثرة.
طريقة تحضير حريرة بالحمص ولحم البقر
المقادير لستة اشخاص
- 150 غ من الحمص منقوع في الماء ليلة كاملة،
250 غ من لحم البقر،
- بصلة مبشورة،
- 5 من البصل - حجم صغير -،
- قليل من الكرفس مفروم،
- باقة بقدونس،
- باقة كزبرة،
- ملعقة كبيرة من الزيت،
- 30غ من الزبدة،
- 1 كلغ من الطماطم،
- ملعقة كبيرة من الملح،
- نصف ملعقة صغيرة من البهار،
- قرفة على شكل عيدان (غير مسحوقة)،
- قليل من الزعفران، يبقى اختياري،
- كركم،
- 100 غ من الدقيق الأبيض،
- كأس من الأرز،
- بيضة كاملة،
- 2 لتر من الماء.
طريقة التحضير
1- تحضير المرق
في طنجرة الضغط ، توضع الزبدة، تقلى قطع اللحم قليلا، بعد ذلك تضاف البصلة المبشورة، والبصل الصغير كاملا دون تقطيع، والكرافس، والبقدونس، والكزبرة، والحمص.، والزعفران، والقرفة، ثم الماء يحرك الكل جيدا و تغلق الطنجرة، و توضع فوق النار لمدة 20 دقيقة،
2- نقطع الطماطم إلى قطع صغيرة، تطحن وتضاف إلى الطنجرة مع الملح، نضع الطنجرة فوق النار مرة أخرى مدة 35 دقيقة.
3- تحضير عقدة المرق
تقطع 500غ من الطماطم المتبقية إلى قطع صغيرة وتطحن، ويوضع السائل المحصل عليه في طنجرة أخرى، نقوم بإضافة المرق المحصل عليه بعد الاحتفاظ باللحم و الحمص و البصل الصغير على جنب، وتوضع فوق النار لمدة 20 دقيقة.
4- نقوم بحل الدقيق في الماء جيدا، ويضاف إلى المرق و عندما يصل لدرجة الغاليان، نضيف اللحم، و الحمص، والبصل، وملعقة من الكزبرة المفرومة، و البيضة مخفوقة، يطبخ الكل على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
طريقة تحضير حريرة بالعدس
المقادير لستة أشخاص
- كأس من العدس،
- 250 غ غ من اللحم،
- نصف كأس من الشعرية -vermicelle-
- باقة بقدونس،
- باقة كزبرة،
- باقة كرفس،
- 2 طماطم كبيرة،
- بصلة كبيرة،
- كأس و نصف من الدقيق،
- 25 غ من الزبدة،
- ملعقة صغيرة من البهار،
- ملعقتان كبيرتان من مركز الطماطم،
- ملعقتان صغيرتان من الملح،
قليل من الزعفران.
طريقة التحضير
- يسلق العدس و يترك جانبا،
- في طنجرة الضغط نضع اللجم مجزئ إلى قطع صغيرة ، والزبدة، والبصل، والملح، والبهار، يضاف الماء و تقفل الطنجرة بإحكام، توضع الطنجرة فوق نار قوية لمدة 15 دقيقة، بعد ذلك يسحب اللحم و يحتفظ به في طنجرة أخرى، نضيف 4 لترات من الماء في الطنجرة وتوضع فوق النار من جديد.
- في طحانة الخضر نقوم بطحن أوراق البقدونس، والكزبرة، بعد تقطيعها، وكذلك الطماطم مقشرة ومجزئ إلى قطع صغيرة،
- يحل الدقيق في الماء حتى يصير سائل خالي من حبيبات الدقيق،
- يضاف السائل المكون من الدقيق و الماء الى الخليط المحصل عليه عن طريق طحن البقدونس، و الكزبرة، و الطماطم، والملح.
- عند غلي الماء نضيف الخليط تدريجيا الى طنجرة الضغط، مع التحريك، تخفض درجة الحرارة، و يطبخ الكل لمدة 12 دقيقة مع الاستمرار في التحريك.
يضاف العدس، و تغطى الطنجرة، وتطهى على نار هادئة لمدة 20 دقيقة، يضاف اللحم، و يستأنف الطبخ لمدة 15 الدقيقة،
طريقة تحضير حريرة فاسية
المقادير لستة اشخاص
- 250 غ من اللحم الأحمر سواء لحم الخروف او العجل،
- 2 من البطاطس،
- 2 من الجزر،
- 2 من اللفت،
- 3 طماطم كبيرة،
- بصلة كبيرة،
- باقة من لكرفس،
- باقة من البقدونس،
- نصف كأس متوسط من الشعرية vermicelle،
- نصف ملعقة صغيرة من البهار،
- ملعقة كبيرة من الزيت،
- قليل من الزعفران،
- ملعقة صغير من الملح.
طريقة التحضير
1- في طنجرة نضع اللحم مجزئ إلى قطع صغيرة، والجزر واللفت، والبطاطس، بعد تقشيرها، وغسلها، و تقطيعها إلى مكعبات صغيرة، والبصل والمقدونس بعد فرمهما جيدا، نضيف الملح، والبهار، والزيت و ، ونضيف 2 لتر من الماء، نترك الكل فوق النار .
2- نضع الطماطم بعد غسلها في ماء مغلى لمدة دقيقة حتى يسهل إزالة القشرة، بعد ذلك توضع في آنية، و تضغط بالشوكة، وتضاف إلى الطنجرة ، مع التحريك جيدا ويترك الكل فوق النار لمدة 60 دقيقة،
3- قبل تقديم الحريرة بعشر دقائق تضاف الشعرية، وتقدم ساخنة.
طريقة تحضير حريرة لذيذة و سهلة
المقادير لستة اشخاص
- مقدار كأس متوسط من الحمص منقوع في الماء ليلة كاملة،
- 250غ من اللحم - لحم أحمر أو دجاج -
- 1 بصلة كبيرة،
- 2 طماطم كبيرة،
- ملعقتان كبيرتان من مركز الطماطم،
- باقة بقدونس،
- باقة كزبرة،
- كرافس، - ويبقى اختياري - ،
- 25 غ من الزبدة،
- 5 ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض،
- ملعقتان كبيرتان من الأرز الأبيض.
طريقة التحضير
1 - في طنجرة الضغط يوضع الحمص، واللحم مقطع إلى قطع صغيرة، و البصلة محكوكة، الزبدة، بهار، الزعفران، و الماء، ثم نضع الطنجرة فوق نار قوية لمدة 15 الدقيقة.
2 - يقطع البقدونس، والكزبرة، والكرفس، و الطماطم بعد تقشيرها، ثم يطحن الكل في خلاط كهربائي،
3 - يحل الدقيق في الماء جيدا مع الحرص على عدم بقاء كويرات الدقيق الصغيرة في السائل،
4 - نضيف الخليط المحصل عليه في الخلاط الكهربائي إلى المحلول المحصل عليه من الماء و الدقيق.
5 - يعد مرور 15 الدقيقة، يسحب اللحم، والحمص، ويحتفظ به في طنجرة أخرى، نضيف 4 لتر من الماء في طنجرة الضغط الأولى ونضعها فوق النار، وأثناء الغليان نضيف الخليط المحصل عليه في الخلاط الكهربائي، و محلول الماء و الدقيق، مع التحريك المستمر، ويطبخ الكل لمدة 15 الدقيقة.
6 - يضاف الأرز إلى الطنجرة وتغطى دون إحكام ، ويطبخ لمدة 20 دقيقة.
7- يضاف اللحم والحمص المحتفظ بهما إلى طنجرة الضغط، وتقفل بإحكام ويستأنف الطبخ لمدة 15 دقيقة.
تقدم الحريرة ساخنة.