القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير البيتزا/ تحضير البيتزا بعجين رائع و بدون دلك


طريقة تحضير البيتزا

البيتزا قبل الطهي تتكون من عجين الخبز منسم ببعض الأعشاب و أنواع من الخضروات و اللحوم المفرومة، حيث يصبح بعد    الطهي على شكل خبز مسطح،  ومغطى بالخضروات،  و فواكه البحر،  واللحوم المفرومة حسب الرغبة.

إن البيتزا وكما يعتقد البعض لا تعود أصولها إلى إيطاليا، ولكن تم نقلها من طرف الجنود الإيطاليين من دول شرق البحر الأبيض  المتوسط مع إدخال بعض التعديلات والإضافات، وانتشرت  بعد ذلك عبر العالم،  و تم تطويرها،  واتخذ أشكال متنوعة.


أنواع البيتزا 

يوجد الكثير من أنواع البيتزا منها على سبيل المثال لا الحصر ما يلي :
  • بيتزا الأعشاب،
  • بيتزا السبانخ،
  • بيتزا الطماطم،
  • بيتزا الجبن،
  • بيتزا النقانق .

تحضير بيتزا بثماني خضر 

- مدة التحضير  : 30 دقيقة   

- مدة الطبخ : 40 دقيقة      





كيفية تحضير البيتزا/  تحضير البيتزا بعجين رائع و بدون دلك
أنواع البيتزا 



مقادير البيتزا لستة أشخاص

  • 600 غ من عجين الخبز،
  • بصل، 
  • فص ثوم،
  • 80 غ فاصوليا،
  • جزرتان،
  • 6 طماطم،
  • نصف كراثه،
  • 80 غ من الفطر،
  • 2 أغصان الكرافس،
  • 50 غ من الجلبان،
  • 100 كوسا،
  • 100 غ من جبن موز ريلا،
  • علبة صغيرة من سمك البلم،
  • زعتر بري - رند - حبق - زعتر،
  • ملح - بهار - مسحوق فلفل كايين - زيت الزيتون.



طريقة تحضير البيتزا  

 

1- يقطع البصل و الثوم قطع رقيقة يقلى في مقلاة بها زيت الزيتون على نار هادئة حتى يصبح لونها اشقر تضاف الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور والمقطعة قطع رقيقة، يضاف سمك البلم، وأوراق الزعتر المفتتة ، و أورقة الر ند و يطهى الكل لمدة 5 دقائق بدون غطاء.

تضاف الخضر بعد تقطيعها على الشكل التالي :

يرقق الكراث و الكوسا و الفطر و الكرفس و يقطع الجزر الى قطع صغيرة تضاف الفاصوليا كاملة ثم الجلبان بعد ذلك يضاف الملح و البهار و يذر قليل من مسحوق كايين 

يطبخ الكل لمدة 15 دقيقة مع التحريك و مراقبة الخضر كي تبقى قضيمة و تزال ورقة الر ند.


2- يبسط العجين بشكل دائري و ترفع الأطراف لتتشكل حاشية.


3- يملأ وسط العجين بخليط الخضر يذر ورق الزعتر والزعتر البري و الحبق و جبن موز ريلا المحكوك تطبخ في فرن ساخن مدة 8 الى 10 دقائق.

يجب ان يطبخ التحضير بسرعة حتى لا تجف العجين.




إليك بعض أنواع البيتزا

بيتزا بالدجاج

أولا : تحضير العجينة 

المقادير: 

العجين

  • 250 غ من الدقيق الأبيض،
  • ملعقة صغيرة من الملح،
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز،
  • 2 ملاعق كبيرة من حليب البودرة،
  • ملعقة كبيرة من سكر خشن،
  • ماء : بالنسبة للماء يجب ان يعادل مقدار الدقيق فمثلا اذا استعملنا كأسين من الدقيق نستعمل كأسين من الماء.

نضع الكل في إناء نضيف إليه الماء و نخلط الكل جيدا، نغطي الإناء ونترك العجين يختمر لمدة 20 دقيقة.

بعد ذلك نضيف 100 مل من زيت الزيتون و كأس من دقيق  الأصفر أو السميد ثم 250غ من الدقيق الأبيض نقوم بخلط العجين مرة أخرى حتى يتجانس الخليط مباشرة نقوم بتقطيع العجين إلى أربع قطع نشكلها على شكل دائري، ثم نبسط العجين على شكل دائري رقيق مع ترك الجوانب سميك قليل.

ونضعها في صفيحة الفرن ثم نقوم بوضع ثقب بالشوكة حتى لا تنتفخ نقوم بوضع الصفيحة في الفرن طبعا بعد تسخينه ونترك العجين في الفرن لمدة 5 او 6 دقائق.


الحشوة

نبذء بالصلصة البيتزا 

المقادير

طماطم + فلفل احمر+ ثوم + ماء.

الطريقة التحضير

في إناء، نقوم بتقطيع الطماطم إلى قطع صغيرة،  ثم نضيف الفلفل مقطع أيضا، و فص من الثوم، و نصف كأس من الماء ثم نضعها فوق نار هادئة.

بعد أن تطهى نقوم بطحنها بواسطة خلاط  كهربائي نضيف عليها :

  • قليل من  الزعتر ،
  • قليل من الملح حسب الدوق،
  • ابزر،
  • زيت الزيتون،
  • فليل من الفلفل الأحمر و يبقى اختياري.



بعد تحضير الصلصة نقوم باستكمال الحشوة :

المقادير

  • بصلة واحدة،
  • 300غ من لحم الدجاج ،
  • 1 فلفل اخضر،
  • 1 فلفل احمر،
  • 1 فلفل اصفر،
  • بقدونس،
  • زيتون أسود،
  • زيت الزيتون ملح ، ابزر، زعتر و جبن المتزر لا،



طريقة التحضير

في مقلاة نقوم بتقطيع البصل على شكل شرائح رقيقة،  نضيف عليها قليل من الفلفل الأسود - ابزر -،  و قليل من الملح و زيت الزيتون، نضعه فوق النار و نحرك الكل و ننتظر حتى يلن البصل و يأخذ لون دهبي بعد ذلك نضعها في إناء اخر.

بعد ذ لك نضف لحم الدجاج بعد تقطيعه إلى نفس المقلاة، نضيق إليه أيضا القليل من الملح، و ابزر،  و زيت الزيتون،  ونضعه فوق النار مع التحريك  ثم نضيف عليه قليل من مقدونس مفروم،  و نستمر في التحريك حتى يطهى جيدا.

نقوم أيضا بتقطيع الفلفل الأخضر و الأحمر إلى  قطعتين من جهة العرض، ثم نقطع القطعتين من جهة الطول، و نضع الكل في مقلاة نضيف إليها قليل من زيت الزيتون و الملح و ابزر، ثم نضعها على النار حتى تلين.



وفي الأخير نأخذ عجينة البيتزا، نقوم أولا بدهنها بصلصة الطماطم ثم نضع فوق الصلصة جبن المتزر لا ، ثم نضع البصل ثم نضع قطع الدجاج ، بعد ذ لك الفلفل،  و في الأخير نطيف قليل من الزعتر و قليل من زيت الزيتون وحبات من زيت الزيتون الأسود.

ندخل البيتزا إلى الفرن لمدة 10 دقائق، بعد ذلك نقوم بإخراجها، ونضف إليها خليط من الجبن الأحمر،  و جبت المتزر لا و نعيدها للفرن مرة أخرى حتى يذوب الجبن.




تحضير البيتزا



بنفس طريقة  العجين أعلاه  تصنع بيتزا  بحشوة مختلفة 

بيتزا تونة

الحشوة 

صلصة طماطم 

المكونات

  • 2 حبة طماطم

  • 1 فلفل أحمر
  • 1/2 حبة بصل
  • زيت الزيتون
  • زعتر، ملح، فلفل أحمر، بزار.


الطريقة 

نقوم بتقطيع الطماطم و الفلفل و البصل إلى  قطع صغيرة، ثم نضيف نصف كأس من الماء، ونضعها فوق النار، بعد ما يطهى الكل جيدا يطحن في خلاط كهربائي ويصفى.

بعد ذلك نضيف قليل من الزعتر و الملح و الفلفل الأحمر و الابزار.

نقوم ببسط عجينة البيتزا فوقة صفيحة الفرن بنفس الطريقة أعلاه.



باقي مقادير الحشوة :

  •   علبة تونة،
  • فلفل احمر،
  • فلفل أخضر،
  • زيتون أسود،
  • زيتون اخضر،
  • جبن احمر،
  • جبن الموز ريلا.


الطريقة 

نقوم ببسط عجينة البيتزا فوقة صفيحة الفرن بنفس الطريقة أعلاه ، نضع أولا صلصة الطماطم ثم نضع التونة ثم الزيتون الأخضر و الأحمر، و بعد ذلك الفلفل الأخضر و الأحمر بعد شيه و تقطيعها و ثم نضع الجبن الأحمر و جبن الموز ريلا،  وفي الأخير نضيف قليل من الزعتر.

ندخل البيتزا للفرن حتى يذوب الجبن.