القائمة الرئيسية

الصفحات

أكلات بالكوسى و الباذنجان


طريقة طهي أكلات بالكوسى و البدنجال


وسائل ومهارات 

عملية التقشير

بالنسبة  لحبات الكوسى و الباذنجان الصغيرة و الحديثة الجني، يقطع فقط الذنب و الرأس بعد الغسل جيدا، ولإضفاء منظرا جميلا   تنزع القشرة بشكل من الأسفل الى الأعلى بشكل طولي.



أكلات بالكوسى و البدنجال
أكلات بالكوسى و البدنجال



اكلات طهي الباذنجان و الكوسى في الفرن

إن طهي الكوسى و الباذنجان مع الطماطم في الفرن ، يشكلان أكلة لذيذة وخفيفة، و يمكن تقطيعها بالشكل المرغوب فيه غير أن تقطيعهما بشكل مروحي ووضع الطماطم بين الشرائح يحمي الخضر من  الجفاف أثناء الطهي، يغسل الباذنجان و الكوسى الطماطم جيدا، و ينشفان من الماء، تقطع الكوسى و الباذنجان إلى نصفين من جهة الطول، يوضع كل صنف على الجهة المسطحة و يقطع على شكل مروحية، من جهة الطرف السميك مع التوقف على بعد 1 سم، تقطع الطماطم لألى دوائر رقيقة و دون تقشير و توضع بين أجزاء المروحة، وتوضع في صحن به زيت  ثوم و مقدونس مفروم و بصل و زعتر و حبات الكزبرة، و يجب ملء الفجوات بعد ترتيب الحضر في الصحن ثم نضيف نفس التوابل من فوق ، و يسقى الكل بزيت الزيتون، و يغطى بورق الألمنيوم و يدخل إلى الفرن لمدة تتراوح ما بين ساعة و ساعة ونصف.



فطائر الباذنجان و الكوسى

تقطع الكوسى و الباذنجان إلى شرائح من جهة الطول ، و توضع في أنية زجاجية و يضاف إليها القليل من الزيت، و عصير الليمون الحامض، والملح، والزعتر.

تحضر عجينة الفطيرة وتغطس فيها شرائح  الكوسى والباذنجان، ثم توضع في زيت ساخن، إلى أن تتحمر و يصير لونها ذهبيا، وتوضع فوق ورق مصاص السوائل  - ورق يمتص السوائل يباع في المتاجر - لتقطر من الزيت.



الباذنجان المحفوظ 

توجد طريقتين لحفظ  الباذنجان أثناء وفرته،  والباذنجان المحفوظ يقدم مشهي أو مع اللحوم الباردة، ولملء قارورة من سعة 1 لتر نستعمل 1،200 كلغ  من الباذنجان، 0،200 من الخل، 2 من فصوص الثوم، و فلافل صغيرة، و زيت الزيتون، و ملح.

بعد غسل الباذنجان وتقطيره يقطع الى دوائر رقيقة، و يوضع في إناء زجاجي و يرش بالملح، ثم يترك لمدة  أربع ساعات لتفرز ماءها جيدا.



يمزج الخل  و الماء و يوضع المزيج فوق النار حتى يصل لدرجة الغليان، ثم تسلق فيه دوائر الباذنجان لمدة 4 دقائق، يقطر الباذنجان و ينشف جيدا من الماء، نضعه في القارورة، ونضيف الثوم، و الفلافل الصغيرة، ثم نضاف الزيت و بعد ذلك تقفل القارورة و تترك مدة شهر قبل الاستعمال.

تتوفر الكوسى طيلة السنة، ويمكن تحضير اطباق لذيذة بالكوسى و اللحوم الحمراء وخاصة لحم الخروف.




أكلات بالباذنجان

تحضير الباذنجان على طريقة بوردو

المقادر لستة افراد

  • 1،300 كلغ باذنجان،
  • 150 غ كراث اندلسي،
  • 4 د سل من زيت الزيتون،
  • 80 غ من لب الخبز،
  • 2 فصوص ثوم،
  • باقة بقدونس،
  • بهار،
  • ملح،
  • ملح خشن.

طريقة التحضير

1- يقشر الباذنجان و يقطع على شكل دوائر.

2-  يوضع الباذنجان في إناء زجاجي، وتدر عليه الملح الخشن، ويترك لمدة ساعة كاملة ليفرز ماءه، وينشف بالورق المصاص.

3- تسخن زيت الزيتون في مقلاة، و تحمر فيها دوائر الباذنجان على نار قوية - حتى لا يمتص الباذنجان الزيت - من دقيقتين إلى ثلاث دقائق لكل جهة.

4 - يخلط الكراث الأندلسي بعد فرمه، و الثوم، و البقدونس، ولب الخبز، ثم الملح و البهار، يضاف الخليط إلى الباذنجان، يطبخ الكل مدة عشر دقائق.

تحضير الباذنجان بالأعشاب

المقادر لستة اشخاص

  • 3 حبات باذنجان كبيرة،
  • فص ثوم،
  • 3 ملاعق من زيت الزيتون،
  • 50 غ من بارم Parmesan.
  • ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر و إكليل الجبل،
  • بهار،
  • ملح.

ملحوظة : لا تملح هذه الوجبة أثناء الطبخ، لأن الباذنجان يمتص الملح أثناء رشه بالملح لإفراز ماءه.



طريقة التحضير 

1- يقطع الباذنجان دون تقطيعه  بعد مسحه من الماء و تقطيع  الأذناب، و يقطع إلى شرائح سمكها 1سم تقريبا، تملح الشرائح لتفرز ماءها، ثم تترك لتتقطر في مصفاة لمدة 30 دقيقة.

2- تدهن صفيحة الفرن بالزيت و توضع في الشرائح.

3- يذر الثوم مفروم و إكليل الجبل و الزعتر، تسقى الشرائح بزيت الزيتون، ثم يضاف البهار، وتدخل الصفيحة إلى الفرن بدرجة حرارة معتدلة لمدة 20 دقيقة.

4- بعد مرور 20 دقيقة تخرج الصفيحة من الفرن ويذر جبن بارم، ويعاد الباذنجان إلى  الفرن لمدة 5 الى 7 دقائق، و يقدم ساخنا.

تحضير الباذنجان بالطماطم

المقادير لستة اشخاص

  • 1 كلغ باذنجان،
  • 2- 1/4 غ من الطماطم،
  • 4 فصوص ثوم،
  • بقدونس،
  • زيت المائدة للقلي،
  • زيت زيتون،
  • ملح،
  • ملح خشنن،
  • ابزر،
  • كمون،
  • فلفل أحمر.


طريقة التحضير

1- يقطع الباذنجان إلى دوائر بعد غسله، و يدر عليه الملح الخشن ويحرك من وقت لأخر ليفرز الماء، ثم ينشف بوراق مصاص.

2- في مقلاة نضع زيت المائدة ننتظر  حتى تسخن الزيت ثم نضع شرائح الباذنجان، عندما تتحمر الشرائح من الجهتين نضعها فوق الوراق المصاص.

3- في مقلاة  نقوم بحك الطماطم بعد نزع القشرة و البذور، نضيف الثوم و البقدونس بعد فرمهما بالخلاط الكهربائي، الملح، الفلفل الأحمر، ابزر، ، زيت الزيت الزيتون،

4 - تقطع شرائح الباذنجان إلى قطع صغيرة، ثم تضاف إلى الخليط و تحرك جيدا ثم نضعها فوق النار لمدة 7 دقائق مع التحريك.





أكلات متنوعة بالبدنجال والكوسى




بنفس الطريقة  تحضر الكوسى (تعوض شرائح الباذنجان بشرائح الكوسى). 

أكلات بالكوسى

تحضير الكوسى بالبقدونس 

المقادر لستة اشخاص

  • 1،500غ من الكوسى
  • ملعقتان كبيرتان من البقدونس مفروم،
  • 150 غ من الزبدة
  • بهار،
  • ملح.


طريقة التحضير

1-  تقشر الكوسى وتترك خطوط للتزيين ثم تقطع إلى دوائر.

2- توضع في كمية كافية من الماء المغلي و المملح وتطبخ لمدة 3 الى 4 دقائق حسب حجم الكوسى ثم توضع في مصفاة وتترك حتى تقطر جيدا.

3- في مقلاة تذوب الزبدة، تضاف الكوسى، و تطبخ على نار هادئة 

لمدة 12 دقيقة.

4- يخلط البقدونس المفروم مع الزبدة المتبقية، يضاف البهار و الملح و يستحسن أن يخلط بواسطة شوكة، بعد ذلك يحفظ الخليط في الثلاجة و يقدم مع الكوسى.




تحضير الكوسى بمركز الطماطم

المقادر لستة اشخاص

  • 1 كلغ كوسى،
  • ملعقتان كبيرتان من مركز الطماطم،
  • بصلتان كبيرتان،
  • 2 فصوص ثوم،
  • 1،5 من زيت المائدة،
  • بهار،
  • قرفة،

  • ملح،

طريقة التحضير

تغسل الكوسى وتنشف وتقطع إلى دوائر دون تقشير،

1- يقشر البصل و يقطع على شكل دائري،

2- في مقلاة يقلى البصل على نار هادئة، تضاف الكوسى ثم الثوم المفروم و البهار و الملح وينسم بقليل من القرفة.

3- يضاف الماء الساخن حتى تغطى الكوسى، يضاف مركز الطماطم و يطبخ على نار هادئة مدة 20 دقيقة، وقبل انتهاء الطهي ب 5 دقائق يضاف البقدونس المفروم و تقدم الوجبة ساخنة أو باردة.


 


يمكن أن ترفق الكوسى بمركز الطماطم  مع كويرات الكفتة فهما يشكلان طبقا لذيذا.