القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير بعض أنواع الشربة/ساخنة و باردة


شربة بالخضر

المقادير لستة أشخاص

  • 300 غ  بطاطس،
  • 200 غ من اللفت،
  • 300 غ من الجزر،
  • 3 حبات من الكراث - يستعمل الأبيض فقط -،
  • فرع من الكرفس، 
  • 250 غ من اسلاب الدجاج،
  • 100 غ من الزبدة،
  • 2 لتر من الماء،
  • ملح،
  •  بهار،
  • 2 ملاعق كبيرة من الشدة الطرية - تبقى اختيارية -.


إرشادات 

إذا لحظت أن كمية المرق قد تقلصت،  ينصح بإضافة الماء الساخن .




طريقة التحضير

1- تغطس أسلاب الدجاج في الماء الساخن لتنظف جيدا، ثم تقطر و توضع في قدر يحتوي على لترين من الماء، وملح، وبهار، و تطبخ لمدة 45 دقيقة تقريبا.

2- في الوقت الذي تكون فيه أسلاب الدجاج على النار ، تقشر الخضر و تقطع إلى مكعبات  صغيرة، تقلى مكعبات الخضر في الزبدة  - ملعقة  كبيرة - على نار هادئة جدا دون أن تتحمر..

3- تبلل الخضر  بالمرق، و تضاف الأسلاب، يطبخ الكل ما بين 30 و 40 دقيقة ، و تكون الشوربة جاهزة عندما  يستوي الجزر  ، وتسحب الأسلاب.



كيفية  تحضير الشربة Soup preparation
تحضير شربة الخضر




شوربة بالأعشاب

المقادير لستة أشخاص


  • 40 غ من الدقيق،
  • 40 غ من الزبدة،
  • 1.5 لتر من مرق الدجاج،
  • 150 غ من زبدة غودا،
  • ملعقة كبيرة من الأعشاب العطرية المفرومة، - بقدونس، طرخون، حرف، مسحوق الثوم المجفف.



طريقة التحضير

1- تحضر مشيطه في غلاية كبيرة بالزبدة و الدقيق ،

2- تطهى مشيطه قليلا فوق نار معتدلة، ثم يضاف إليها مرق الدجاج ساخنا جدا، مع التحريك بواسطة مسوط الصلصة، يطبخ الكل جيدا.

3- تضاف بعد ذلك الأعشاب العطرية و يواصل الطبخ من 4 الى 5 دقائق.

4 نزيل الغلاية من على النار و نضيف الجبن مقطعا إلى قطع صغيرة، ويحرك إلى أن يذوب الجبن جيدا.


تقدم الشوربة في الحين.



\

شوربة الجلبانة

المقادير لستة أشخاص

  • 500 غ من الجلبان بدون قشرة،
  • 150 غ من البصل الأبيض الصغير،
  • 100 غ من القشدة،
  • 30 غ من الزبدة،
  • خس - قلب الخس -
  • بيضتان،
  • نعناع،
  • ملح،
  • سكر.



طريقة التحضير

على نار معتدلة نضع غلاية كبيرة، تضع فيها أولا الزبدة حتى تذوب تضيف إليها البصل، و قلب الخس مقطع إلى أربعة قطع يقلى الخليط لمدة 5 الى 7 دقائق، يحرك من وقت لأخر. يعد ذلك يضاف الجلبان تغطى الغلاية ويطهى على نار متوسطة لمدة 10 دقائق، ثم يضاف إليه لتر و نصف من الماء يملح، و تضاف إليه قطعتان من السكر يغطى من جديد و يطبخ على نار معتدلة حتى يستوي الجلبان.

- يطحن الجلبان في الخلاط و يضاف الماء عند الضرورة ثم نقوم بالتتبيل.

عند حلول وقت التقديم تغلى الشربة و بعد إزالتها من فوق النار، تضاف القشدة ممزوجة بصفار البيض، وملعقة كبيرة من النعناع.





تحضير الشربة Soup
تحضير شربة الجلبانة





شوربة بالخيار


المقادير لستة اشخاص


  • خيارة و نصف
  • ملعقتان كبيرتان من الشبت الطري،
  • 6 علب من اليا غورت  الطبيعي،
  • 75 غ من لب الجوز،
  • 4 فصوص ثوم،
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • ملخ،
  • بهار.


طريقة التحضير 


1 يقشر الخيار من ناحية الطول ،  و تنزع بذوره و يقطع إلى مكعبات صغيرة.

2- في إناء مقعر توضع مكعبات الخيار و يذر الملح، و يترك مدة 30 دقيقة ثم يغسل بالماء البارد و ينشف بمنديل.

3- في إناء من الزجاج نضع مكعبات الخيار و لب جوز الهند مفروم، و اليا غورت و البهار و الشبت و الثوم المفروم و قليل من الملح و البهار، يخلط الكل جيدا ويضاف زيت الزيتون تدريجيا مع التخليط حتى يتجانس الخليط،  يوضع في الثلاجة . و يقدم في أكواب.




شوربة الأفوكادو باردة 

المقادير لستة اشخاص 

1/2 لتر من مرق الدجاج بجون دهن،

ثمرتان من الافوكادو،

ملعقة كبيرو من السر فيل المفروم،

ملعقة كبيرة من الطرخون المفروم،

125غ من القشدة الطرية،

تابسكو، 

خبز مستطيل،

ملح،

بهار ابيض - ابزر ابيض -،



طريقة التحضير


1- في الخلاط نضع  لب الأفوكادو  - بعد تقطيعها الى نصفين و ننزع النواة - مع القشدة و السر فيل و الطرخون.

2- يضاف مرق الدجاج إلى الخليط ، يضاف الملح  والبهار و تابسكو ويخلط، يضع الكل في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

يقطع الخبز إلى قطع صغيرة و يحمر على مهل.

تقدم الشربة في فناجين مرفقة بالخبز المحمر.