شربة بالخضر
المقادير لستة أشخاص
- 300 غ بطاطس،
- 200 غ من اللفت،
- 300 غ من الجزر،
- 3 حبات من الكراث - يستعمل الأبيض فقط -،
- فرع من الكرفس،
- 250 غ من اسلاب الدجاج،
- 100 غ من الزبدة،
- 2 لتر من الماء،
- ملح،
- بهار،
- 2 ملاعق كبيرة من الشدة الطرية - تبقى اختيارية -.
إرشادات
إذا لحظت أن كمية المرق قد تقلصت، ينصح بإضافة الماء الساخن .
طريقة التحضير
1- تغطس أسلاب الدجاج في الماء الساخن لتنظف جيدا، ثم تقطر و توضع في قدر يحتوي على لترين من الماء، وملح، وبهار، و تطبخ لمدة 45 دقيقة تقريبا.
2- في الوقت الذي تكون فيه أسلاب الدجاج على النار ، تقشر الخضر و تقطع إلى مكعبات صغيرة، تقلى مكعبات الخضر في الزبدة - ملعقة كبيرة - على نار هادئة جدا دون أن تتحمر..
3- تبلل الخضر بالمرق، و تضاف الأسلاب، يطبخ الكل ما بين 30 و 40 دقيقة ، و تكون الشوربة جاهزة عندما يستوي الجزر ، وتسحب الأسلاب.
تحضير شربة الخضر |
شوربة بالأعشاب
المقادير لستة أشخاص
- 40 غ من الدقيق،
- 40 غ من الزبدة،
- 1.5 لتر من مرق الدجاج،
- 150 غ من زبدة غودا،
- ملعقة كبيرة من الأعشاب العطرية المفرومة، - بقدونس، طرخون، حرف، مسحوق الثوم المجفف.
1- تحضر مشيطه في غلاية كبيرة بالزبدة و الدقيق ،
2- تطهى مشيطه قليلا فوق نار معتدلة، ثم يضاف إليها مرق الدجاج ساخنا جدا، مع التحريك بواسطة مسوط الصلصة، يطبخ الكل جيدا.
3- تضاف بعد ذلك الأعشاب العطرية و يواصل الطبخ من 4 الى 5 دقائق.
4 نزيل الغلاية من على النار و نضيف الجبن مقطعا إلى قطع صغيرة، ويحرك إلى أن يذوب الجبن جيدا.
تقدم الشوربة في الحين.
\
شوربة الجلبانة
المقادير لستة أشخاص
- 500 غ من الجلبان بدون قشرة،
- 150 غ من البصل الأبيض الصغير،
- 100 غ من القشدة،
- 30 غ من الزبدة،
- خس - قلب الخس -
- بيضتان،
- نعناع،
- ملح،
- سكر.
طريقة التحضير
على نار معتدلة نضع غلاية كبيرة، تضع فيها أولا الزبدة حتى تذوب تضيف إليها البصل، و قلب الخس مقطع إلى أربعة قطع يقلى الخليط لمدة 5 الى 7 دقائق، يحرك من وقت لأخر. يعد ذلك يضاف الجلبان تغطى الغلاية ويطهى على نار متوسطة لمدة 10 دقائق، ثم يضاف إليه لتر و نصف من الماء يملح، و تضاف إليه قطعتان من السكر يغطى من جديد و يطبخ على نار معتدلة حتى يستوي الجلبان.
- يطحن الجلبان في الخلاط و يضاف الماء عند الضرورة ثم نقوم بالتتبيل.
عند حلول وقت التقديم تغلى الشربة و بعد إزالتها من فوق النار، تضاف القشدة ممزوجة بصفار البيض، وملعقة كبيرة من النعناع.
تحضير شربة الجلبانة |
شوربة بالخيار
المقادير لستة اشخاص
- خيارة و نصف
- ملعقتان كبيرتان من الشبت الطري،
- 6 علب من اليا غورت الطبيعي،
- 75 غ من لب الجوز،
- 4 فصوص ثوم،
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- ملخ،
- بهار.
طريقة التحضير
1 يقشر الخيار من ناحية الطول ، و تنزع بذوره و يقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- في إناء مقعر توضع مكعبات الخيار و يذر الملح، و يترك مدة 30 دقيقة ثم يغسل بالماء البارد و ينشف بمنديل.
3- في إناء من الزجاج نضع مكعبات الخيار و لب جوز الهند مفروم، و اليا غورت و البهار و الشبت و الثوم المفروم و قليل من الملح و البهار، يخلط الكل جيدا ويضاف زيت الزيتون تدريجيا مع التخليط حتى يتجانس الخليط، يوضع في الثلاجة . و يقدم في أكواب.
شوربة الأفوكادو باردة
المقادير لستة اشخاص
1/2 لتر من مرق الدجاج بجون دهن،
ثمرتان من الافوكادو،
ملعقة كبيرو من السر فيل المفروم،
ملعقة كبيرة من الطرخون المفروم،
125غ من القشدة الطرية،
تابسكو،
خبز مستطيل،
ملح،
بهار ابيض - ابزر ابيض -،
طريقة التحضير
1- في الخلاط نضع لب الأفوكادو - بعد تقطيعها الى نصفين و ننزع النواة - مع القشدة و السر فيل و الطرخون.
2- يضاف مرق الدجاج إلى الخليط ، يضاف الملح والبهار و تابسكو ويخلط، يضع الكل في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
يقطع الخبز إلى قطع صغيرة و يحمر على مهل.
تقدم الشربة في فناجين مرفقة بالخبز المحمر.