القائمة الرئيسية

الصفحات

العجائن pasta/أطباق متنوعة

أطباق متنوعة من العجائن الغذائية

نظرة عامة

ازداد الإقبال على العجائن الغذائية بشكل كبير في الآونة الأخيرة، وأصبحت تحضر بأشكال مختلفة،  حيث كانت العجائن الغذائية  في الماضي تعتبر وجبة بسيطة، على عكس الوقت الحالي الذي أصبحت فيه العجائن الغذائية تحضر بها وجبات متنوعة وشهية سواء في البيوت او المطاعم، كما يمكن تقديمها في الوجبات الأساسية.

تتوفر العجائن الغذائية  في الأسواق على أنواع  و أشكال، منها طرية، ويابسة ، وبأحجام مختلفة،  كبيرة و متوسطة و صغيرة،  و توجد كذلك  العجائن الغذائية بألوان مختلفة ، حمراء و خضراء.





انواع العجائن
العجائن الغذائية





ويعتقد الكثيرون أن العجائن الغذائية تتسبب في زيادة الوزن، ولكن الأمر يرجع إلى الصلصات التي ترافقها والتي تكون غنية بالمواد الدهنية.

أنواع العجائن الغذائية

توجد في الوقت الحالي العجائن الغذائية على أشكال مختلفة منها :

الطويلة والقصيرة، والحلزونية، والمستقيمة، والبيضاء، والملونة.

أنواع العجائن الغذائية :





مختلف انواع العجائن
أنواع العجائن الغذائية
















  • شعرية،
  • سباجيتي،
  • لسان الطير،
  • معكرونة شريطية،
  • معكرونة طويلة،
  • معكرونة قصية، نجوم،
  • كآني لوني،
  • لاز ان،
  • حلزونية،
  • تاليا بيل،
  • حروف،
  • رفلة.




تصنيف العجائن الغذائية 

تصنف العجائب الغذائية  إلى ثلاثة أصناف رئيسية وهي :

1- العجائن الغذائية التي تستعمل في الحشو، مثل لاز ان ،

2- العجائن الغذائية تأكل طبيعية، أو مع الصلصة،  مثل سباجيتي ،

3- العجائن الغذائية المخصصة  لتحضير الحساء مثل الشعرية.


وهناك طريقة واحدة لطبخ العجائن، وهي وضع العجائن في كمية كبيرة من الماء المغلي المملح، وعند وضع العجائن تقوى النار و تحرك العجائن حتى لا تلتصق بقعر الطنجرة لأن العجائن عند الطبخ تنزل إلى الأسفل.


تحضير صدف بالحبق

مدة الطبخ :15 إلى 20 دقيقة

المقادير لستة أشخاص

المقادير :

  • 500 غ من الصدفة،
  • 100 غ من جبن غرويي المفروم،
  • 30 غ زبدة،
  • 3  فصوص من الثوم،
  • زيت الزيتون،
  • أوراق الحبق، (يلائم جميع أنواع العجائن الغذائية)،
  • ملح.


طريقة التحضير 

1- تسحق أوراق الحبق و فصوص الثوم في مهراس حتى تأخذ شكل عجينة.

2- يضاف جبن غرويي و يبلل بزيت الزيتون.

3- في إناء  تغلى كمية  كافية  بالماء و الملح ، ثم تغطس فيها العجائن و تطبخ لمدة 15 إلى 20 دقيقة، وتتوقف مدة طبخ العجائن الغذائية على جودتها و حجمها، لذا يجب تذوقها للتأكد من طبخها.

4- تقطر جيدا من الماء، و توضع في طبق التقديم ، تضاف الزبدة مجزأة و عجينة الثوم و الحبق.




طبق صدف بالحبق
صدف بالحبق










ملحوظة

يجب أن يقدم الطبق حالة تهيئة.


تحضير سباجيتي بالثوم

مدة الطبخ : 15 دقيقة،

المقادير لستة أشخاص


المقادير :
  • 500 غ من سباجيتي،
  • 3 فصوص ثوم،
  • 1/2 فلفل حريف،
  • باقة بقدونس،
  • ملعقتين كبيرتان  من  زيت زيتون،
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الفول السوداني أو زيت المائدة.

طريقة التحضير

في إناء يغلى الماء بكمية كافية و ملح، تضاف سباجيتي مع زيت الفول السوداني أو زيت المائدة حتى لا تلتصق ثم نتركها تغلى لمدة 10 الى 12 دقيقة ، و تقطر جيدا من الماء، ويحتفظ بها ساخنة.

و في الوقت التي تغلى فيه سباجيتي نقوم بالعملية التالية

في مقلاة وعلى نار هادئة تصب زيت الزيتون و الثوم مفروم و الفلفل مرقق،

يطبخ لمدة 5 دقائق مع الحرص على ألا يسود  الثوم،

بالنسبة الفلفل الحريف يضاف حسب الذوق.



.
تحضير السباجيتي
طبق السباجيتي
















و في الأخير تقدم الوجبة مع جبن بارم.


تحضير تاليا تيلي  بالبهار الهندي و القشدة الطرية

المقادير لستة أشخاص 

المقادير :

  • 600 غ من تاليا تيل،
  • 70 غ من الزبدة،
  • جزرتان،
  • زيت،
  • بهار هندي،
  • ملح، 
  • ملعقة كبيرة من القشدة الطرية.



طريقة التحضير

1- يقشر الجزر على شكل طولي إلى قطع رقيقة، يغلى مدة 5 دقائق ثم يغسل بماء بارد.

2- في ماء مغلي مملح ومضاف إليه قليل من الزيت نضع العجائن من 3 الى 4 دقائق.

يجب أن تبقى العجائن قضيمة نسبيا.

3- في مقلاة تذوب 20 غ من الزبدة يضاف عليها قليل من البهار الهندي ، ثم يضاف الجزر يخلط الكل و يطبخ لمدة 3 إلى 4 دقائق.

4- تضاف الزبدة المتبقية مقطعة إلى مكعبات و القشدة ، و العجائن المقطرة، يحرك الكل جيدا، يقدم الطبق ساخنا.





تحضير شوربة الشعرية 

المقادير: 

  • 250 غ  كلغ شعرية متوسطة الحجم،
  • 3 حبات طماطم، 
  • 250 غ لحم دجاج، 
  • 1 بصلة متوسطة الحجم،
  • مقدونس،
  • كزبرة،
  • ملعقتين من مركز الطماطم،
  • ملح حسب الدوق،
  • 4 ملاعق من زيت المائدة،
  • ملعقة صغيرة زنجبيل،
  • نصف ملعقة صغيرة ابزار،
  • 1/2 ملعقة كركم.





طريقة التحضير 

أولا   : نقوم  بحك البصل و الطماطم ، كل واحد على حدى،

ثانيا   : نقوم بفرم مقدار ملعقة بقدونس ،

ثالثا   : نقوم بفرم مقدار ملعقتين مقدونس وكزبرة،

رابعا : نقوم بتنقية الشعرية و غسلها .

- نضع الطنجرة على نار متوسطة نضع أولا الزيت، ثم نضيف البصل المحكوك، نقوم بعملية التحريك لمدة ثلاثة دقائق بعد ذلك نضيف

التوابل  الملح والزنجبيل و الابزار و الكركم و ملعقتين  كزبرة و بقدونس، نحرك الكل جيدا  لمدة 3 إلى 4 دقائق ، نظيف قطع الدجاج، 

بالنسبة لقطع الدجاج يمكن استعمال المتوفر في البيت، 

- نستمر في التحريك لمدة 4 الى 5 دقائق ،نظيف الماء و نترك الدجاج حتى يطهى   .

- نظيف الطماطم المحكوكة و مركز الطماطم  و ننتظر حتى تطهى الطماطم .

- و في الأخير نضيف الشعرية ونتركها على النار لمدة تتراوح ما بين 10 و 15 الدقيقة حسب جودة الشعرية.





دجاج محشي بالشعرية الصينية و مطهي في الفرن

أولا : تحضير الدجاجة

المقادير : 

دجاجة من وزن 1 كغ،

المكونات

  • 2 فصوص ثوم محكوك،
  • ملعقة صغيرة زنجبيل،
  • ملعقة صغيرة ملح،
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون،
  • ملعقة كبيرة من الخردل La moutarde،  
  • ملعقة كبيرة من الشطة.




طريقة التحضير

 في إناء نقوم بخلط المكونات جيدا ثم تدهن بها الدجاجة من الداخل و الخارج و تترك.

تحضير الحشوة

المقادير

  • 50 غ شعرية صينية،
  •  150  غ من  كبد الدجاج،
  • 1/4 ليمونة مخللة،
  • قليل من الزيتون،
  • ملعقة كبيرة من البقدونس مفروم ،
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل،
  • شطة - هريسة -،
  • ملح حسب الدوق،
  • ملعقة صغيرة من الكركم،
  • 1/4 كاس زيت الزيتون.

طريقة التحضير

نضع الشعرية الصينية في ماء مغلي لمدة 5 دقائق ثم نصفيها جيدا من الماء، نقطعها  في إناء بواسطة مقص المطبخ، نضيف إليها 

كبد الدجاج مقطع والليمون المخلل،  والبقدونس المفروم،  و الزنجبيل،  و الكركم،  و الملح،  وزيت الزيتون،  والشطة - هريسة -  

حسب المرغوب فيه.

نخلط المكونات جيدا، نحشي بها الدجاجة و نترك الدجاجة ليلة كاملة.

نقوم بتسخين الفرن جيدا تخفض درجة الحرارة  أي على نار منخفضة.

ثم ندخل الدجاجة لمدة ساعتين إلى ساعتين و 30 دقيقة ، وقبل إخراجها من الفرن تدهن بقليل من الزبدة و تترك مدة 10 دقائق داخل الفرن.








طريقة تحضير دجاج محشي
دجاج محشي




 سفة المغربية 

المقادير 
  • 1 كيلو غرام من شعرية رقيقة  خاصة بالسفة،   
  • 200غ من اللوز مسلوق و مقلي في الزيت ومجروش،
  • 100 غ زبيب،
  • 100 غ من الزبدة،
  • 250 غ  السكر الناعم،
  •  مسحوق قرفة للتزيين،
  • 4 ملاعق زيت نباتي.








طريقة التحضير
العملية الأولى:
 

في إناء  نضع الشعرية وتدهن بملعقتين من الزيت، ثم نأخذ قدر الكسكس،  و نملأه إلى النصف بالماء ، ثم نضعه فوق النار، يجب أن

 تكون النار معتدلة، عندما يصل الماء لدرجة الغليان نخذ * الكسكسي * و نضع فيه الشعرية الرقيقة المدهونة بالزيت.

نضع * الكسكسي* فوق القدر لمدة 20 دقيقة .

في المقابل نقوم بوضع 2 لتر من الماء في إناء، و نضعه فوق النار حتى يصل لدرجة الغليان.

العملية الثانية :

عند مرور 20 دقيقة نأخذ الشعرية و نضعها في إناء،  نصب عليها 2 لتر من الماء المغلي، ثم نضعها في إناء خاص بالتقطير و نتركها تستقطر جيدا.


بعدما تقطر جيدا ندهنها ب 2 ملعقة زيت المتبقية، و نتركها تبرد قليلا ، ثم نعيد نفس العملية الأولى أي نعيد  الشعرية تتبخر لمدة 20 دقيقة .
 
بعد مرور 20 دقيقة نعيد نفس العملية الثانية.

العملية الثالثة : 

بعد تقطير الشعرية جيدا، نضعها في إناء كبير و نضيف عليها قليل من الملح ، 150 غ من  السكر الناعم، و الزبيب، و يخلط الكل جيدا.

نعيد السفة تتبخر و للمرة الأخيرة  لمدة 10 دقائق ، 

نضع السفة في إناء و نضيف الزبدة و نمزجهما جيدا، 

في إناء التقديم نضع الشعرية، نزينها بمسحوق القرفة ، والسكر الناعم، واللوز المجروش، و ترفقه بأكواب مملوءة بالحليب  بنكهة اللوز، و أطباق صغيرة من السكر الناعم.




les pates العجائن
طبق السفة